A A A A
Изоображения
Дополнительно

В начале пути

Первые сведения об образовании на Ушаччине относятся ко второй половине XVII века. В это время в Ушачах была школа доминиканцев. В 1864 году открылось Ушачское народное училище. Первым учителем был В.А. Гуанский.  После Октябрьской социалистической революции все школы перешли в ведение Народного Комиссариата просвещения.Сведения о школьном образовании до 1920 года отрывочны, так как Советская власть на Ушаччине существовала периодами. Только с осени 1920 года началась работа школ. В  1924 году был образован Ушачский район. Одним из первых директоров Ушачской школы был Никифоров И.И.

С 1925 года началась развитие сети школ повышенного типа. 1 сентября  открылась Завечельская семилетка. Желающих учиться в  школе было много. Об этом говорит заявление ушачского фотографа Фурмана, который обивал все пороги районных организаций, добиваясь приема в школу своей дочери. А принимали далеко не всех.

В 1928 году начальная школа в Ушачах была преобразована в 7-летнюю. Первым директорам  был Кадушин Л.Г. Одна из первых учительниц – Харченко Пелагея Филимоновна. Она родилась в 1897 году в деревне Теличино. Окончила Демидовскую женскую гимназию в г.Петербурге, где изучала французский и немецкий языки. Затем вернулась на родину, работала в Ушачской школе  учителем иностранного языка до 1976 года.

С развитием школьного образования началось строительство школьных помещений. В 1932 году вступил в строй 1-й корпус Ушачской школы, а в 1937 году было закончено строительство 2-го корпуса.

Второй корпус школы  ( фото сегодня)

Исходя из постановления СНК и ЦК КПБ (б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» (1934 год)  Ушачская семилетка была преобразована в среднюю школу.

t
t
Известно, что в 1940-1941 годах директором начальной школы был Родин, а средней - Устинов П.М.
Устинов П.М.
В это время в школе работали: Коршун М.П. (учительница белорусского языка), Богданович Ф.Ф. (учитель белорусского языка), Коробов Т.М., Коробова Н.К. (учительница начальных классов), Василевская Н.А. (учительница математики), Пугачев М.И. (учитель истории), Качан И.Т.
y
Учащиеся старших классов проводили большую общественную работу: выступали с докладами, ставили спектакли (в школе работал драмкружок, которым руководила  учительница математики Татарская С.С.).

Среди довоенных выпускников школы: Василевский А.А. – кандидат исторических наук; Вальвачёв Н.Н. – доктор медицинских наук; Клочкова В.А. – первый заместитель министра Белкоопсоюза; Первененок В.А. – литсотрудник Ушачской районной газеты «Патрыёт»; Краснов П.В. – послевоенный завуч школы.

t
g